Le Pavlova est un gâteau typique dont l’Australie et la Nouvelle-Zélande se dispute la paternité car sa création est issue de la visite d’Anna Pavlova, icône de la danse classique, dans les deux pays. C’est dans un livre de recettes néo-zélandais qu’on en retrouve les premières traces, de même que pour les « ANZAC Biscuits ».
Ce délicieux gâteau, croustillant et crémeux à la fois, est très répandu en Nouvelle-Zélande et principalement à l’occasion de fêtes telles que Noël.
Il est composé d’une meringue recouverte de crème fouettée et de fruits frais et est un dessert vraiment léger
Voici pour suivre la recette pour 8 personnes :
Pour la meringue :
- 6 blancs d’oeufs
- 300 g de sucre semoule
- 1 cuillère à soupe de farine de maïs
- 1 cuillère à café de vinaigre
Pour la garniture :
- 50 cl de crème fleurette bien froide
- 1 sachet de sucre vanillé
- fruits coupés en petits morceaux : fruits rouges, fraises, kiwis, oranges, pêches …
Préparation : 45 mn
Cuisson : 75 mn
Repos : 90 mn
Temps total : 210 mn
Préparer la meringue :
- Préchauffer le four à 120°.
- Battre les blancs en neige avec le sucre. Le résultat doit être assez ferme. Ajouter délicatement la farine et le vinaigre, qui permet au coeur de rester tendre.
- Etaler l’appareil en forme de cercle de 25 cm environ sur une feuille de papier sulfurisé.
- Enfourner 1 heure à 1h15. Si la meringue est fissurée, ce n’est pas grave. Laisser bien refroidir.
Préparer la garniture:
- Monter la crème fleurette en chantilly. Pour cela, elle doit être bien froide. Ajouter ensuite le sucre vanillé.
- Etaler la crème sur la meringue. Recouvrir de fruits.
- Laisser reposer au frais 1 à 2 heures.
Déguster ce gâteau tendre et craquant …
Filed under: Les recettes de voyages | Tagged: chantilly, craquant, crème fouettée, croustillant, fondant, fruits, néo-zélandais, pavlova, recette, tendre |
Laisser un commentaire